В Свердловской области в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», в соответствии с утвержденным Планом мероприятий проводится просветительская работа, целью которой является формирование у населения осознанного отношения к своему здоровью, развитие культуры здорового питания, обеспечивающей ликвидацию микронутриентной недостаточности, снижение потребления значимых пищевых веществ (пищевой соли, сахара, жиров, включая жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот), увеличение потребления овощей, фруктов, профилактику алиментарно-зависимых заболеваний.
По имеющимся данным, на территории Свердловской области отмечается недостаточное поступление с продуктами питания минеральных веществ, микроэлементов, в частности кальция, фосфора, железа, йода, фтора, селена. У населения отмечается дефицит витаминов А, С, группы В, РР и Е. Таким образом, питание населения Свердловской области не рациональное, рационы питания бедны растительной пищей, что обуславливает дефицит энергии за счет сложных углеводов и приводит к дефициту пищевых волокон, в то же время количество потребляемых сахаров и кондитерских изделий превышает рекомендуемые нормы. Такой дисбаланс в углеводной составляющей нутриентов приводит к дисбактериозам и опосредованно к риску развития болезней желудочно-кишечного тракта, нарушению иммунного статуса, снижению адаптационных возможностей организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Избыточное потребление мясных продуктов обуславливает риск развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии.
С более подробной информацией по вопросам здорового питания можно ознакомиться:
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie