Пятьдесят команд сыграли на турнире «Стальная Воля» в Нижнем Тагиле

В нижнетагильском турнире приняли участие 470 человек пяти нозологий в трёх категориях: мужчины, женщины и юноши с 15 до 18 лет в общей сложности представляли 50 команд из 20 регионов России.

Всероссийские соревнования «Стальная воля» для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья проходят в три этапа. Первый состоялся в Нижнем Тагиле с 7 по 9 июня, второй пройдёт в Казани с 6 по 10 сентября, а финальный этап с 26 по 30 октября примет Федеральная территория Сириус.
Матчи проходили на пяти спортивных площадках Нижнего Тагила: в спортивных комплексах «Металлург-Форум», «Президентский», «Высокогорец», а также на стадионе «Уралец» и футбольном поле школы №64.

Футболисты и футболистки соревновались в семи дисциплинах: футбол лиц с заболеванием ЦП (юноши); футбол ампутантов (мужчины); футбол глухих (мужчины, женщины и юноши); мини-футбол лиц с интеллектуальными нарушениями (мужчины и юноши); мини-футбол 5х5 (В1), футбол слепых (мужчины, женщины и юноши); футбол на электроколясках; трансплант-футбол.
Больше всего призовых мест собрали команды из Свердловской области, победив в футболе лиц с заболеванием ЦП среди юношей, мини-футболе лиц с интеллектуальными нарушениями среди мужчин и мини-футболе слепых среди юношей. Кроме того, команда из Нижнего Тагила выиграла в футболе на электроколясках. Две победы в футболе глухих среди женщин и среди юношей одержали сборные Санкт-Петербурга.

Алексей Смертин, руководитель проектного офиса РФС по устойчивому развитию и социальной ответственности:
— Турнирном в Нижнем Тагиле Российский футбольный союз открыл второй сезон «Стальной Воли» — масштабного проекта, который набирает обороты и уже доказал, что у любви к футболу и желания в него играть нет ограничений. Увеличение количества команд, яркий футбол в исполнении игроков — лучшее тому подтверждение.
Хочу поблагодарить всех участников первого этапа соревнований, коллег, а также наших партнёров, которые разделяют наше стремление делать футбол доступным для всех и поддерживают наши социальные инициативы. Уверен, следующие этапы соревнований в городах Казань и Сочи пройдут не менее успешно, чем первый.

Насыщенная программа соревнований привлекла большое количество почётных гостей. В том числе посетили матчи и приняли участие в церемонии открытия «Стальной Воли» олимпийский чемпион и чемпион мира по хоккею, двукратный обладатель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина Павел Дацюк, чемпион России по футболу и бронзовый призёр ЕВРО-2020 Дмитрий Сычёв, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов, глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев, а также заместитель Министра Спорта Свердловской области Сергей Набоких.
В рамках «Стальной Воли» в Нижнем Тагиле прошёл второй модуль обучения тренеров по адаптивному футболу, цель которого – повышение уровня квалификации и обмен опытом между специалистами.
Большое внимание в рамках турнира также оказывалось устойчивому развитию: участники соревнований вместе с гостями турнира приняли участие в экологической акции по выпуску на воду эйхорнии. Корневая система это растения поглощает вредные вещества и тяжелые металлы, растворенные в воде.

✅ Футбол лиц с заболеванием ЦП (юноши)
3 место – Московская область
2 место – Москва
1 место – Свердловская область

✅ Мини-футбол лиц с интеллектуальными нарушениями (юноши)
Лучший игрок – Данила Вертипорох (Московская область)
4 место — Свердловская область
3 место – Республика Марий Эл
2 место – Владимирская область
1 место – Московская область

✅ Мини-футбол лиц с интеллектуальными нарушениями (мужчины)
Лучший игрок – Иван Романов (Свердловская область)
3 место – Республика Марий Эл
2 место – Кировская область
1 место – Свердловская область