Рак легкого является частой злокачественной опухолью человека. На его долю приходится 25% от общего числа злокачественных новообразований у мужчин. Мужчины заболевают в 10 раз чаще женщин. Уровень заболеваемости повышается пропорционально возрасту.
Факторы риска развития рака легкого:
курение – главная причина развития рака легких; является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз;
наследственная предрасположенность — если кто-то из кровных родственников болел или погиб от рака легкого, то у этого человека повышен риск развития рака легкого. Хронические заболевания легкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска;
професиональные вредности – например, работа на заводах, связанная с асбестом, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, ядохимикатами (мышьяк, никель, алюминий), горнодобывающая промышленность, производство резины.
Важно! Представители этих категорий населения должны, не дожидаясь приглашения, самостоятельно проходить флюорографию (в 2-х проекциях) не менее 2-х раз в год.
Симптомы, которые должны заставит вас обратиться к врачу:
Общие симптомы:
-слабость;
-быстрая утомляемость;
-снижение работоспособности;
-повышенное потоотделение;
-беспричинные подъемы температуры тела-(температура тела может длительно держаться на невысоких цифрах (около 37С) с периодическим подъемом до 38С и выше).
— снижение массы тела;
-снижение аппетита.
Симптомы со стороны органов дыхания:
— кашель- мучительный, надсадный, сухой или с выделением мокроты;
— кровохарканье;
— одышка – нарастает по мере прогрессирования процесса в легких;
— боль, тяжесть в грудной клетке, боль может отдавать в шею, руку, плечо, спину, усиливаться при кашле.
Рекомендация пациентам, прошедшим хирургическое лечение, и тем, кто ни разу не сталкивался с онкологической патологией: внимательно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (в случае если человек уже столкнулся с патологией), то есть не реже одного раза в год выполнять компьютерную томографию органов грудной клетки.
А тем, кто не столкнулся с заболеванием, — не игнорировать ежегодную диспансеризацию. В настоящий момент никто не застрахован от онкологических заболеваний.
Важно вовремя обратиться к врачу и выявить болезнь на ранней стадии!