Ежегодно 11 сентября В целях борьбы с потреблением алкогольной продукции, а также популяризации здорового образа жизни проходит Всероссийский день трезвости.
Все мы прекрасно знаем, как хорошо и как плохо бывает от алкоголя. Однако мало кто знает, почему так случается. Тем временем воздействие алкоголя на биохимию организма хорошо изучено.
✅Маршрут алкоголя. Станции «желудок» и «печень»
После попадания в рот алкоголь начинает триумфальное шествие по организму. Первое свое действие он оказывает уже в желудке, заставляя выделяться желудочный сок. Спиртным можно вызвать и чувство голода, но только небольшим количеством – 20–25 мл, скажем, коньяка. Эффекта придется ждать минут 15-20.
Дальше спирт доходит до кишечника, откуда он всасывается в кровь и попадает в печень. Спирт в небольших количествах образуется в организме и сам. Так что печень прекрасно знает, что с ним делать. Однако мы вырабатываем алкоголь совсем не в тех количествах, которые употребляются по пятницам. Поэтому сразу переработать такое количество печень оказывается не в состоянии. В результате спирт попадает в кровь, а оттуда в мозг.
✅Вечеринка в мозге
Попав в мозг, этанол запускает там собственную вечеринку. Он высвобождает разные химические вещества, которые воздействуют в первую очередь на центры удовольствия в мозге. Отсюда и чувство легкой (впрочем, у кого как) эйфории после принятия первых порций. Но центрами удовольствия дело не ограничивается. Добрался дофамин (гормон удовольствия) до двигательных центров, человек начинает активно жестикулировать и двигаться. Пошел он в мозжечок – координация движений нарушается. Достиг зрительных центров – в глазах задвоилось.
✅Алкогольные калории
Разложение спирта происходит с выделением энергии, и немалой: более 700 килокалорий на 100 г чистого спирта. Разлагается спирт легче и быстрее, чем пища. А, значит, пока организм добывает энергию из алкоголя, остальное топливо отложится в жировой запас.
✅Хмурое утро
У похмелья есть как минимум три составляющих. Во-первых, алкоголь блокирует фазу так называемого быстрого сна. Его функции медицине до конца не понятны, но именно во время этой фазы человек отдыхает во сне. Так что, считай, и не спал. Во-вторых, пьют не чистый спирт. Все сопутствующие вещества, содержавшиеся в напитке, тоже участвуют в метаболизме, и продукты их распада тоже не полезны. Особенно, если спиртное не высшего качества. Ну и, в-третьих: когда алкоголь попадает в печень, она все время пропускает кровь через себя и пытается вывести этанол из организма. Если его мало, то разложение происходит полностью, до углекислого газа и воды. Когда же алкоголя слишком много, печень не справляется с работой, и процесс окисления спирта может остановиться на первой стадии реакции. Образующийся уксусный альдегид – достаточно сильный яд. А тошнота, головная боль и прочие утренние радости и есть симптомы отравления уксусным альдегидом.
✅Реакция ослабляет реакцию
Существует мнение, что небольшое количество алкоголя совершенно не вредит организму и никак не ограничивает дееспособность человека. Но это не так, и выпивших не пускают за руль совершенно по делу, даже если выпить немного. Воздействие алкоголя на мозг не проходит бесследно. Алкоголь замедляет реакцию, снижает остроту зрения и сильно ухудшает так называемое ночное (сумеречное) зрение. То есть, пешехода на ночной улице водитель, принявший две рюмки водки, заметит сильно позже (в 4–7 раз!). К тому же автомобиль его проедет лишний десяток метров, прежде чем нетрезвый автолюбитель примет решение нажать на тормоз.
✅Если пить постоянно
За все приходится платить. От регулярных отравлений уксусным альдегидом организм полностью восстановиться не в состоянии. Особенно страдает печень, которая больше всего трудится над нейтрализацией алкоголя. Цирроз печени известен всем, но не все знают, что бывает он не только у алкоголиков. У них цирроз просто бывает чаще и наступает быстрее. Опаснее же всего в списке последствий приема алкоголя выглядят сердечно-сосудистые заболевания. Во-первых, они долго практически ничем себя не проявляют. Во-вторых, удар по сердечно-сосудистой системе наносит каждый случай сильного опьянения.
✅Есть ли польза?
Что же касается широко распространенного мнения о позитивном влиянии малых доз алкоголя на организм, оно остается под вопросом. К примеру, известно, что в красном вине присутствуют полифенолы, полезные для организма. Плюс вкус хорошего вина, плюс положительная эмоциональная обстановка, в которой это хорошее вино выпивается. Но обо всем этом можно говорить лишь тогда, когда вина в сутки не более одного-двух бокалов. К тому же вред от этанола перекроет вс
е перечисленные плюсы.