ИПРА
ИПРА – Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида.
Комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы могут при необходимости привлекать к разработке индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов организации, осуществляющие деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов.
Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и ее форма
определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида
- Программа разрабатывается в соответствии с его потребностями и обязательная к исполнению органами государственной власти и местного самоуправления – ст. 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Субсидии на реализацию мероприятий по реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов на условиях софинансирования из федерального бюджета, в 2020 году
Согласно приказу Министерства физической культуры и спорта Свердловской области №11/ОС от 15.01.2020 г. «О предоставлении субсидии на реализацию мероприятий по реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов на условиях софинансирования из федерального бюджета, в 2020 году» ГАУ СО «Спортивно-адаптивная школа» являясь оператором-координатором реализации мероприятий ИПРА получила 8 073 300,00 (Восемь миллионов семьдесят три тысячи триста) рублей 00 копеек:
1. Оснащение организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и абилитацию инвалидов, в том числе детей-инвалидов, реабилитационным и абилитационным оборудованием для проведения мероприятий по адаптивной физической культуре и спорту для инвалидов и детей-инвалидов, на общую сумму 4 000 000,00 рублей.
Оборудование передано в 9 муниципальных образований:
- Верхнесалдинский ГО, МАДОУ «Детский сад № 52 «Рябинка» комбинированного вида;
- Верхнесалдинский ГО, МБОУ ДО «ДЮСШ»;
- Новоуральский ГО, МБУ «Спортивный клуб «Кедр» НГО;
- Волчанский ГО, МБОУ ДО ДЮСШ;
- ГО Краснотурьинск, МБУ «Центр спортивных сооружений»;
- Качканарский ГО, АУКГО «Физкультурно-оздоровительный комплекс»;
- ГО Ревда, МАУ «Спортивный клуб «Темп»;
- Североуральский ГО, МАУ «Физкультур и спорт»;
- Полевской ГО, МБДОУ «Детский сад №69 комбинированного вида»;
- г. Екатеринбург, ГАУ СО «Спортивно-адаптивная школа»
2. Обучение и повышение квалификации специалистов организаций в сфере адаптивной физической культуры и спорта, участвующих в оказании реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий инвалидам, в том числе детям-инвалидам, на общую сумму 4 073 300,00 рублей. физической культуры и спорта, специалистами соответствующего профиля. В период с 24 августа по 04 декабря 2020 года были проведены курсы профессиональной переподготовки по программе «Адаптивная физическая культура» (280 часов) для педагогов и инструкторов физической культуры, тренеров, воспитателей, специалистов отделов физической культуры, туризма, центров ГТО, центров социальной помощи населения. Общее количество обученных 449 человек из 183 организаций, из 46 муниципальных образований.
Мероприятия ИПРА
- В 2019 году было проведено обучение специалистов на общую сумму 2 500 000,00 рублей.
- Курсы профессиональной переподготовки по программе «Адаптивная физическая культура» (280 часов).
- Обучено 166 человек из 53 муниципалитетов. По окончании курсов выданы дипломы государственного образца.
- Курсы повышение квалификации по программе «Адаптивная физическая культура» (72 часа). Обучено 25 человек из 5 муниципалитетов. По окончании курсов выданы удостоверения.
В 2020 г. планируется провести обучение специалистов по АФК 440 человек.
В 2020 году за счет субсидий на общую сумму 4 000 000,00 рублей планируется закупить оборудование в муниципалитеты, в которых ведется работа с инвалидами, при наличии базовых площадок и подготовленных специалистов.
Проведя мониторинг по всем показателям, были выбраны следующие муниципалитеты:
– ГО Первоуральск
– Верхнесалдинский ГО
– Североуральский ГО
– ГО Дегтярск
– Малышевский ГО
– Волчанский ГО
– ГО Ревда
– Качканарский ГО
– Новоуральский ГО
ГАУ СО “САШ” координационная площадка по ИПРА

На основании приказа Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области № 553/ос от 30.12.2015 года «Об организации работы по реализации индивидуальной программы или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» ГАУ СО “САШ” является координационной площадкой по ИПРА.
Государственное автономное учреждение Свердловской области «Спортивная адаптивная школа» (САШ) назначена ответственным за организацию работы по реализации мероприятий ИПРА инвалидов, в том числе детей инвалидов.
На прямую в отдел ИПРА ГАУ СО “САШ” поступает информация из главного бюро МСЭ по информационной системе.
На реализацию мероприятий, включенных в государственные программы (подпрограммы) субъектов Российской Федерации, разработанные на основе типовой программы субъекта Российской федерации по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов с 2018 года ГАУ СО «САШ» получает субсидии.
Апробация методик и организационных форм проведения занятий по реабилитации и абилитации инвалидов
В 2018 году прошла апробация методик и организационных форм проведения занятий по реабилитации и абилитации инвалидов в процессе физкультурно-спортивной деятельности.
Проведение прошло на 12 площадках в 10 муниципальных образованиях Свердловской области.
При выборе организаций решались следующие задачи:
- возможность проведения занятий по реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов средствами адаптивной физической культуры в условиях различных организаций;
- географическое расположение.
Среди участников апробации представители всех управленческих округов Свердловской области.
Спортивные организации, наделенные полномочиями центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО):
- Муниципальное бюджетное учреждение «Физкультурно-спортивный центр» МО Алапаевское (Восточный УО).
- Муниципальное бюджетное учреждение физической культуры и спорта «Физкультурно-спортивный центр» Асбестовского ГО (Южный УО).
- Муниципальное автономное учреждение ГО Богданович «Многофункциональный центр «ОЛИМП» (Южный УО).


- Муниципальное автономное учреждение «Физкультурно-оздоровительный центр «СОКОЛ», г. Красноуфимск (Западный УО).
- Муниципальное бюджетное учреждение Кушвинского ГО «Центр по физической культуре, спорту и туризму «Горняк» (Горнозаводской УО).
- Государственное автономное учреждение Свердловской области “Спортивно-адаптивная школа”, г. Екатеринбург.
Учреждения дополнительного образования в области спорта:
- Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» г. Верхняя Салда (Горнозаводской УО).
- Муниципальное бюджетное учреждение «Спортивно-адаптивная школа» имени Михалины Лысовой (Горнозаводской УО).











Образовательные организации:
- Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Новолялинского ГО «Средняя общеобразовательная школа №1» (Северный УО).
- Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №14» г. Сысерть (Южный УО);
Общественные организации:
- Автономная некоммерческая организация содействия внедрению модели инклюзии детей и подростков с нарушениями интеллектуального развития, в том числе с расстройством аутистического спектра «Открытый город» (г. Екатеринбург).
- Общество с ограниченной ответственностью «Страна БЕГОВЕЛИЯ» (г. Екатеринбург).
В 2018- 2019 году пилотным площадкам было закуплено оборудование на общую сумму 38 712 200,00 рублей.
В 2019 году было проведено обучение специалистов на общую сумму 2 500 000,00 рублей.
– курсы профессиональной переподготовки по программе «Адаптивная физическая культура» (280 часов). Обучено 166 человек из 53 муниципалитетов. По окончании курсов выданы дипломы государственного образца.
– курсы повышение квалификации по программе «Адаптивная физическая культура» (72 часа). Обучено 25 человек из 5 муниципалитетов. По окончании курсов выданы удостоверения.